Новости
15.11.2016
Акция
15.11.2016

 Акция!

10.05.2016
Акция!
10.05.2016

Акция! 

 Освещение, цветовая гамма, сантехника, мебель - подбираем для стандартных ванных комнат.

02.07.2014

Напольная плитка.Красота и практичность

02.07.2014

 Напольная плитка и её достоинства. Основные виды и характеристики. 

 

Напольная плитка – это очень древний, и в то же время один из самых современных отделочных материалов.

 Она использовалась для отделки полов ещё до нашей эры. При раскопках древних храмов, построенных в первом мегаполисе человечества Вавилоне, попадались кирпичики и плитки с глазурованным покрытием.

  Практичность и надёжность

  Это один из самых надёжных и износостойких материалов, используемых в ремонте квартир, загородных домов, коттеджей.

 Неприхотливость, практичность, устойчивость к перепадам температуры, богатство фактур и цветности сделали этот вид напольного покрытия востребованным и популярным. Это идеальный вариант для отделки полов всех видов помещений – и жилых, и производственных, в магазинах, гостиницах, офисах.

 Напольная керамическая плитка не выцветает под солнечными лучами, не подвержена ни гниению, ни горению, производится из безопасного, экологически чистого материала – разных сортов глины и необходимых составляющих. Она никогда не продавливается под весом тяжёлой мебели и не требует особого ухода, достаточно обычной влажной уборки. Благодаря своей универсальности она подходит для любого интерьера.

  Виды напольной плитки

  В зависимости от способа производства напольная плитка бывает прессованной и экструдированной. Прессованная плитка изготовляется с помощью пресса. Она отличается идеально ровной поверхностью и имеет четкие одинаковые размеры.

Формование экструдированной плитки происходит через специальное устройство, экструдер. При этом производстве выпускается плитка разнообразных геометрических форм и размеров. После того, как плитка оформлена тем или иным способом, все изделия подвергаются обжигу.

 Плитка бывает глазурованной и не глазурованной. Глазурованная плитка производится с красивым глянцевым покрытием. Она может иметь разный рисунок, цветность, блеск. Покрытие глазурью повышает износостойкость и водонепроницаемость изделия. Глянцевые поверхности очень красивы и нарядны, но не следует забывать, что они могут быть очень скользкими и вряд ли подойдут в ванную комнату.

 Не глазурованная плитка однородна по составу. Разнообразный цвет ей придают красители, добавляемые в состав при производстве.

 Необычайную популярность приобрел в последние годы керамогранит. Но к граниту он отношения не имеет. Это керамическая плитка, отличающаяся особой прочностью и износостойкостью. Производится он из светлых сортов глины с примесью кварцевого песка и полевого шпата. Этот материал практически не изнашивается, расцветка не меняется со временем, он устойчив к резким перепадам температуры и химическим воздействиям, водопоглощение имеет минимальное.

  Также,при  ремонте квартиры или помещения нужно иметь ввиду, что качественная плитка должна соответствовать нескольким требованиям.

  Износостойкость напольной плитки

  Самое важное – это её устойчивость к истиранию, износостойкость. Существуют пять классов износостойкости напольной плитки.

 1 – 2 классы (PEI I и PEI II). У такой плитки самая малая износостойкость. Она может применяться в жилых комнатах, спальнях, в туалетах и ванных, то есть в помещениях с низкой проходимостью, где можно ходить в домашней обуви. 

 3 класс - PEI III. Этот материал может быть использован в помещениях со средней нагрузкой – в жилых помещениях, маленьких офисах. Для мест с большим движением, например, лестниц и лестничных площадок в многоквартирных домах, вестибюлей крупных гостиниц эта плитка не подойдет.

 4 класс - PEI IV. Подходит как для жилых домов, так и для магазинов, крупных деловых центров, больших отелей, то есть для полов с интенсивностью использования от средней до высокой.   

 5 класс - PEI V. Самая износостойкая плитка. Применяется для вокзалов, станций метро, аэропортов.

  Влагостойкость и безопасность

  Ещё один важный момент при выборе напольной плитки – это её влагостойкость. Коэффициент влагопоглощения выражается в процентах. Для напольной плитки он должен быть не выше 4%. Это важно для ванных и туалетных комнат, для покрытия лоджий и балконов. 

 Для безопасности лучше, чтобы плитка была шероховатой. Сопротивляемость при скольжении, или, иными словами, степень скольжения отмечается буквой R и лучше, чтобы она была не менее 9.

 Устойчивость к химикатам тоже немаловажный фактор напольного материала, особенно на кухне и в ванных. Самая максимальная величина маркируется буквами АА, ниже – маркировки A, B, C, D.

  Если знать основные виды, характеристики и отличия напольной плитки, то можно приобрести качественный, долговечный и красивый материал для ремонта и отделки полов в любых помещениях. 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных