Новости
15.11.2016
Акция
15.11.2016

 Акция!

10.05.2016
Акция!
10.05.2016

Акция! 

 Освещение, цветовая гамма, сантехника, мебель - подбираем для стандартных ванных комнат.

14.08.2014

Облицовка стен ламинатом

14.08.2014

Применение ламината для отделки стен

 Современный человек стремится к комфорту и старается реализовывать эту потребность везде, где только возможно. Прежде всего это касается собственного жилья, которое можно преобразить так, чтобы хотелось возвращаться домой и моментально забывать о повседневных тревогах, наслаждаться общением с родными и друзьями.

Создать для себя такой райский уголок вполне реально, а первым шагом на пути к этой мечте станет оформление интерьера с помощью отделочных материалов, отличающихся не только высокими эстетическими качествами, но и удобством монтажа, долговечностью, экологичностью.

Специалисты по интерьеру рекомендуют использовать в качестве напольного покрытия ламинат – относительно новое на российском рынке, высокотехнологичное изделие. Даже самые взыскательные потребители полюбили его за привлекательный вид, приятную на ощупь поверхность, удобство в уходе. Неожиданно для многих ламинат оказался удачным решением для облицовки стен в самых разных помещениях. Изначально такой вариант отделки применялся в офисах, но с расширением ассортимента ламинатных панелей его переняли рядовые потребители - владельцы квартир и загородных домов.


Достоинства отделки ламинатом

Это изделие изготавливается в виде многослойной панели из ДСП в качестве несущей основы, а также из мягкой подложки, повышающей звукоизоляцию. Верхняя часть ламината оклеена декоративной бумагой, которая покрыта акриловым или меламиновым защитным слоем.

Главными плюсами этой технологии отделки можно назвать:

- легкость монтажа (укладку производят непосредственно на бетонную стяжку пола, линолеум или оштукатуренные стены);
- высокая износостойкость ламината делает его невосприимчивым к повседневным нагрузкам в результате давления ножек мебели и подошв обуви, падения острых тяжелых предметов;
- пожаробезопасность, устойчивость к температурным колебаниям;
- неприхотливость в эксплуатации (ламинированные поверхности нужно лишь протирать во время уборки);
- ламинат безопасен для здоровья (гипоаллергенное, нетоксичное изделие производится преимущественно из природных материалов);
- высокая долговечность (выбор ламината высокого класса износоустойчивости и его правильный монтаж позволяют эксплуатировать напольное покрытие до 20 лет);
- ламинат представлен в широком разнообразии фактур и оттенков.

Учитывая эти особенности материала, остается лишь разобраться с методами его монтажа при отделке стен.


Последовательность облицовки стен

Можно применить один из двух вариантов укладки, расположив панели либо вертикально, либо горизонтально. Способ крепления зависит от типа панелей – приклеивание, шпунтовое соединение и защелкивание замковых элементов.

Ламинат, как и любой материал, требует подготовки перед монтажом – его нужно выдержать несколько суток в помещении, чтобы он «привык» к новым влажностно-температурным условиям. Также в подготовке нуждается и облицовываемая поверхность – в нашем случае это стены. Их следует тщательно выровнять штукатуркой, устранив перепады между выбоинами и выпуклостями. Ровность стен обязательно проверяется строительным уровнем.

Завершив подготовку, приступают к укладке ламината. Можно использовать клей или жидкие гвозди, однако простейшим способом является замковое соединение панелей. Для этого нужно приобрести ламинат со специальными замками, за счет которых панели плотно крепятся между собой, как при сборке конструктора. Для качественной стыковки панелей их подгоняют друг к другу, постукивая деревянным молотком. Нежелательно использовать обычные металлические гвозди для крепления панелей, так как они будут видны.

По периметру облицованной поверхности следует оставить зазор между стеной и ламинатом для компенсации возможного расширения материала. С этой целью просто подрезают панели, примыкающие к углам. В этих местах будут установлены плинтуса, поэтому зазоры полностью закроются.

После окончания работы нужно оставить поверхность в покое на несколько дней, чтобы клей схватился, а панели дали необходимую усадку.


Выбор ламината для отделки стен

Стандартные размеры ламината -  800х400 мм,  1215х168 мм, 1292х194 мм. Толщина панелей варьируется от 7 до 13 мм. Изделия с меньшей толщиной лучше всего подходят для облицовки стен. Выбирать подходящую модель нужно с учетом площади помещения, ориентируясь также на специфику будущего интерьера. Стоимость ламината зависит от класса изделия, его качества, фирмы-производителя. Диапазон цен достаточно широкий – от 300  до 1500 руб. за квадратный метр.

Перспективы использования ламината

Можно уверенно сказать, что мода на облицовку стен ламинатом будет сохраняться в ближайшие годы. Ведь трудно найти другой способ отделки, который был бы таким же простым, доступным и позволял бы получать столь впечатляющий результат. По сравнению с ламинатом виниловые, а тем более бумажные обои покажутся морально устаревшими.

    Комментарии
    06.12.2014 в 13:45
    марина:Качественно и быстро!06.12.2014 в 13:45
    06.12.2014 в 13:45
    Решили сделать обделку ламинатом в гардеробной. Вызвали мастеров, они все измеряли и на следующий день принялись за работу. Сделали за один день, притом очень качественно. Спасибо!
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных