Новости
15.11.2016
Акция
15.11.2016

 Акция!

10.05.2016
Акция!
10.05.2016

Акция! 

 Освещение, цветовая гамма, сантехника, мебель - подбираем для стандартных ванных комнат.

09.06.2014

Поговорим о ламинате

09.06.2014

 Это не пластик и не паркет, а отдельный вид напольного покрытия. 

 

Ламинат – панель из ДВП (древесно-волокнистая плита), длиной около полутора метров, шириной 15 – 20 см.  Состоит такая панель в основном из четырех слоёв: верхний слой – это очень прочная плёнка, ламинат (отсюда и название материала), пропитанный меламиновой смолой и защищающий от выгорания, царапин, химического воздействия, от загрязнений. Под плёнкой находится второй слой из бумаги с разнообразным рисунком – он и придаёт всю красоту и декоративность изделию. Третий слой – ДВП, основа панели из прессованных древесных стружек или волокон с клеем. Четвёртый слой состоит из бумаги, пропитанной водоотталкивающим составом.

Достоинства ламината

Он имеет массу плюсов. Конечно, это не паркет и не мрамор, износ его 5-8 лет. Но он не зря приобрел такую популярность - его можно использовать в любых помещениях, и на кухне, и в гостиной, и в прихожей. Ему нипочём обувь на шпильках, кресла на роликах, громоздкие тяжёлые шкафы. Даже горящая сигарета. Да, есть и такой тест для определения класса ламината.

Типы и классы ламината

Ламинат делится на два типа – для жилых помещений и для помещений с большой проходимостью, для офисов или магазинов. И в зависимости от типа он подразделяется на классы. Для жилых помещений – 21, 22, 23 классы, для общественных помещений – 31, 32, 33.

 И здесь уместно поговорить, как присваивается «классность».

Табер-тест и испытания ламината

Главное требование к напольным покрытиям – их прочность.

 Изготовленный в заводских условиях ламинат проходит тест на износостойкость – к поверхности прикладывается диск с абразивом и вращается до тех пор, пока не появляются первые царапины, до полного разрушения ламинированной поверхности. Средняя величина оборотов – это показатель износостойкости материала.

 Ламинат подвергается не только табер-тесту, но и другим испытаниям – на термоустойчивость, на стойкость к разным видам загрязнений, на способность выдерживать тяжести, например, тяжёлую мебель, на влагостойкость, на концентрацию вредных веществ. От этих показателей и зависит класс материала.

Об укладке ламината

Укладка ламинированных панелей не такая трудоёмкая, как, например, укладка керамогранита. Сначала ламинат должен адаптироваться к помещению, «привыкнуть» к влажности и температуре.

 Пол должен быть ровный, при необходимости его придётся выровнять. Нужно купить специальную звукопоглощающую подложку, на которую будут укладываться панели.

 И лучше пригласить опытного мастера, а не новичка, так как нужно знать тонкости этой работы.

Особенности ухода за ламинатом

Как бы ни был хорош этот материал, но у него есть одна особенность – он боится воды. Оставлять лужи и лить воду на него нельзя, лучше протирать влажной тряпкой с моющим средством. А на ножки мебели на всякий случай можно приклеить специальные войлочные накладки.

Выбор за вами

Перед покупкой необходимо узнать, к какому классу относится приглянувшийся товар. Естественно, чем выше класс покрытия, тем выше и его цена. Многие покупатели останавливают свой выбор на ламината не ниже 23 класса.

 При правильном и бережном уходе ламинат прослужит вам не только заявленный срок, но и многие годы.

    Комментарии
    09.06.2014 в 15:10
    игорь:Re: Поговорим о ламинате09.06.2014 в 15:10
    09.06.2014 в 15:10
    В магазинах продают ламинат 31-33 классов, 21-23 я ни разу не видел. От воды можно попробовать его защитить прозрачным силиконовым герметиком. Может это хоть как-то поможет от попадания влаги.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных